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  Foto: Zum Krug
Die Lieblinge
Zum Krug
Im ehemaligen Rathaus mitten im historischen Ortskern von Hattenheim im Rheingau befinden sich das Restaurant Zum Krug mit gemütlichen Gasträumen und das angeschlossene Hotel im eleganten Fachwerkhaus aus dem 18. Jahrhundert. Gastgeber, Küchenchef und Sommelier Joseph Laufer (III.) führt das überregional bekannte Traditionshaus in der dritten Generation. Im Restaurant servieren Laufer und sein Team anspruchsvolle Küche mit regionalen Akzenten. Zentraler Bestandteil des ambitionierten Konzepts ist die beeindruckende Weinkarte. Unter dem Motto „Omnia praeclara rara“, alles Vortreffliche ist selten, finden sich auf der Karte eine umfassende wie erlesene Auswahl an Spätlesen, Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und weiteren Raritäten. Da weder das Aufgebot edler Tropfen noch die Qualität der Küche im Krug ein Geheimnis sind, ein kleiner Tipp am Rande: unbedingt reservieren! Genau das haben wir getan und nehmen nun in freudiger Erwartung an unserem Tisch Platz. Nach einem Glas Rheingauer Rieslingsekt und einem soliden alkoholfreien Aperitif zur Einstimmung folgen schon bald die Vorspeisen: „Junge Frühlingssalate in Dijon Senf Dressing“ mit einem wachsweichen Eigelb, Waffelkartoffeln und gereiftem Balsamico sowie „Gebratene Rheingauer Blutwurst“ mit gerösteten Haselnüssen auf Lauch-Kartoffel-Gemüse. Dazu trinken wir trockenen 2019er Hattenheimer Wisselbrunnen, einen Rheingauer Lagenriesling mit herrlichen Apfelnoten in der Nase und frischer Säure am Gaumen, hervorragend zur gebratenen Blutwurst. Der Sauerbraten vom Bio-Weiderind mit Kartoffelklößen und Preiselbeer-Weißkraut sowie das Filet von der Wisper-Lachsforelle mit Weßweinschaum auf Leipziger Allerlei mit Flusskrebsklößchen, gebackenen Kartoffel-Zitronen-Bällchen und Morcheln bestätigen den ausgesprochen guten Ruf, der diesem Haus vorauseilt. Passend hierzu steht 2018er „Oestricher“ Riesling vom Weingut August Eser aus Oestrich-Winkel trocken, fruchtbetont und mit fein ausgeglichener Säure im Glas. Zum Abschluss muss es nicht immer etwas Süßes sein. Vor allem nicht dann, wenn „Drei ausgewählte Rohmilchkäse“ mit hausgebackenem Nussbrot nebst empfohlenem 2003er „Rauenthaler Baiken“ Riesling Kabinett von den Hessischen Staatsweingütern Kloster Eberbach zur Auswahl stehen. Nach einem vorzüglichen Vogelbeerschnaps zum Ausklang ziehen wir Bilanz: Das beeindruckend hohe Niveau der Küche sowohl bei der Zubereitung als auch der Präsentation wird angemessen vom sympathisch wie kompetenten Service flankiert, der sowohl bei der Menüauswahl als auch bei der Wahl der Getränke aus dem einzigartigen Weinfundus ausgezeichnet berät.
Detlef Waber
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Location Facts
Adresse: Hauptstraße 34, 65347 Eltville am Rhein Eltville - Hattenheim
Telefon: 06723/99680
Fax:
Kreditkarten: VI
Mail: info@zum-krug-rheingau.de
Home: www.zum-krug-rheingau.de
Öffnungszeiten: Mo Ruhetag, Di 18–22 Uhr, Mi–Sa 12–14 und 18–22 Uhr, So 12–14 Uhr
Parken:
RMV: Hattenheim, Bahnhof
Küche: Die Lieblinge
 
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